广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台培训及评议TBT通报评议会

美国等机电产品TBT通报评议会

发布日期:2016/7/15 10:47:44    阅读:2294次
会议日期
2016-06-30
会议地点
广州
当前状态
2
通知下载
[{"filename":"40号文-评议会通知(企业)(终) (1).pdf","fileurl":"/upload/2016/note_attachfiles/56281/hytz/40号文-评议会通知(企业)(终) (1).pdf","truename":"董蕊","uploadtime":"2016-7-15 11:33:03","userid":"55"}]
评议通报
通报号通报标题通报成员通报日期

会议内容/情况

  2016年6月30日,受国家质检总局标准法规研究中心委托,广东省WTO/TBT通报咨询研究中心和广东省应对技术贸易壁垒协会共同承办的国家级TBT通报评议会在广州举行。来自国家质检总局标准法规中心,天津、河北、吉林、上海、厦门、广东、深圳、珠海、顺德、青岛等地的16位TBT通报评议专家,以及我省冷冻空调标准化技术委员会、广州能源检测研究院、唯金空调、海信科龙、海信容声、富信科技等制冷领域的14名技术专家参加了本次评议会,共同对美国、俄罗斯和以色列等国的7项机电产品TBT通报进行了评议。

  广东省是我国的机电产品生产和出口大省。据海关统计,2016年1月-5月,全国机电产品出口总额高达4109.26亿美元,而广东省出口机电产品出口金额超过1458亿美元,占全国机电产品出口的35.5%。美国是我国机电产品出口的第一大市场,今年1月-5月我国出口美国的机电产品高达733.73亿美元;而俄罗斯则是我国“一带一路”沿线国家中最重要的市场,今年1月-5月全国机电产品出口俄罗斯达55.23亿美元,中国已经连续3年成为俄罗斯的第一大进口国,机电产品是俄罗斯自中国进口的最主要商品。

  这些国家通报的法规内容分别涉及压缩机、不间断电源、低压设备、剩余电路动作断路器、便携式空调等多类产品的能效要求,这些法规覆盖的产品范围广泛,基本涵盖了常用的生活、家用机电设备。此外,技术要求较高,如对制冷设备的测试方法提出更加苛刻要求,现有的测试方法无法满足其标准要求,需要对现有的检测实验室进行改造,而改造实验室会大大增加企业人力、时间和检测成本。

  会议期间,评议专家根据WTO/TBT协议关于最少贸易限制、非歧视等原则,通过与国际标准、国外先进标准的相关指标进行比较,结合我省产业发展现状,对以上三国的通报法规内容提出了20条评议意见。这些评议意见已通过国家标法中心向以上三国反映,以促进我国与这些国家双边贸易的健康发展,进一步减少我省机电产品出口遭遇技术贸易壁垒的影响。

QQ图片20160719162920.png






会议相关资料
[{"filename":"通报及草案.zip","fileurl":"/upload/2016/note_attachfiles/56281/hycl/通报及草案.zip","truename":"董蕊","uploadtime":"2016-7-15 11:34:04","userid":"55"}]

粤ICP备17062322号
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台