广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态工作动态

广东省TBT中心组织对一带一路沿线部分国家TBT通报进行评议

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2017-05-23    阅读:6628次

2017年5月18日,受国家质检总局标准法规研究中心委托,广东省WTO/TBT通报咨询研究中心和广东省应对技术贸易壁垒协会共同承办的国家级TBT通报评议会在广州举行。来自国家质检总局标准法规研究中心,广东、珠海、东莞、上海、宁波等地的TBT通报评议专家以及国家灯具质量监督检验中心(中山)、威凯检测技术有限公司、广东省家用电器行业协会、珠海格力电器、威廉士制冷设备等协会、检测机构和企业的技术专家踊跃参与,对印度尼西亚、沙特阿拉伯及巴西的IDN/114 、IDN/115、BRA/709、SAU/975共四项机电相关法规TBT通报进行了评议。

通报法规内容分别涉及电机设备和冰箱最低能源性能标准及节能标签、LED灯合格评定程序,以及家庭及类似一般用途插头和插座技术法规。与会专家结合WTO/TBT协定及我国产业发展情况,对通报法规内容提出了近10条评议意见,这些评议意见将通过国家质检总局标准法规中心向印度尼西亚、沙特阿拉伯及巴西方面反映,以促进我国与相关国家双边贸易的健康发展。

本次评议会内容所涉的印尼、沙特阿拉伯等国均为一带一路重点合作国家,随着“一带一路”战略的深入推进,我国与“一带一路”沿线国家的贸易与合作日益紧密。然而近年来,部分“一带一路”沿线国家为缓解外汇匮乏和保护本国工业,积极运用TBT实施贸易保护。2016年,超过一半的新通报是由中东、亚洲及非洲地区的成员提交的。其中,中东地区的WTO成员提交了近1/4的新TBT通报,占2016年TBT新通报总数的24%,其次为非洲地区,占新通报总数的18%,亚洲占新通报总数的16%。从通报法规的具体内容看,沙特、巴西和印尼等国家均有大力开展产品认证的趋势,如沙特的SASO、巴西的INMETRO和印尼的SHE,不符合要求的产品将无法进入到这些国家,而取得相应认证则会让出口企业增加不少检测认证费用和时间。

在此,TBT中心特别提醒机电产品产业链相关的生产、出口企业,一带一路沿线国家的TBT新规频出,其技术法规不与国际通用,对我出口企业造成极大影响,须要高度警惕。省TBT中心将做好通报评议反馈后续跟进工作,引导机电相关生产企业及时通过广东省应对技术性贸易壁垒信息平台掌握相关法规的实施情况。同时,引导更多的企业、技术机构和相关组织积极参与WTO/TBT通报评议工作,运用WTO多边谈判磋商途径,减低和避免国外技术性贸易壁垒对我产业和外贸经济的负面影响。

image002.jpg

image004.jpg


最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台