广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态工作动态

广东省应对技术贸易壁垒协会第二届 第二次理事会顺利召开

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2017-11-09    阅读:6810次

  11月7日,广东省应对技术贸易壁垒协会第二届第二次理事会在广州大厦顺利召开,志高空调、坚美铝材、阳江十八子、东莞标准编码所等28多家协会副会长、理事代表参加了会议。协会付国印会长、省WTO/TBT通报咨询研究中心陈权主任出席会议并讲话。

  付国印会长向与会代表作了工作报告,认真总结了新一届理事会成立以来所做的工作:一是深入调研出口企业,向企业及政府部门提供应对技术性贸易措施的建议;二是配合做好贸易摩擦应对工作,进行TBT/SPS评议;三是建设公平贸易大数据,加强技术性贸易措施联合应对机制;四是积极开展技术性贸易措施预警通报和宣传工作;五是组织贸易摩擦应对培训,积极参加公平贸易相关培训;六是积极配合政府部门实施市场规范措施,提供产品的风险预警和管理方面的建议。同时,对2018年的工作进行了部署:一是围绕“一带一路”,进一步拓展协会服务领域;二是搭建信息沟通渠道、强化应对技术贸易壁垒措施;三是了解企业实质性需求、深化信息资源共享;四是加强人才队伍建设、打造专家型服务团队;五是加强与国际专业技术机构及行业协会经验交流,搭建国际标准化协作平台。

  省TBT中心陈权主任对协会过去的工作给予充分肯定和高度评价,对我省应对技术贸易壁垒面临的形势进行了分析。他认为随着经济全球化的发展及各国的贸易竞争日益激烈,不仅发达国家凭借其技术优势,制定了复杂严格的技术法规,而且新兴市场也不甘落后,纷纷效仿发达国家,建立起自身的技术性贸易措施体系,不少出口企业因国外技术性贸易措施而遭受巨大损失。据统计广东2016年度遭遇国外技贸措施直接损失高达63.2亿美元,比2015年下降了37.3%,占全国的12.9%,全国排名第四。应对技术贸易壁垒已成为打一场复杂的国际贸易技术仗,需要充分发挥应对技术贸易壁垒协会的桥梁纽带作用,积极联合政府、技术机构、行业协会和企业共同应对才能取得更大成效。

  会议审议通过了协会第二届理事会工作报告,财务报告,并表决通过了新增理事会成员单位及副会长人选。增选广东志高空调有限公司、深圳市康弘环保技术有限公司等9家理事会成员单位,增选广东卓越质量品牌研究院周伟涛部长为协会常务副会长,新增选的成员得到了与会人员的一致赞同。

  随后,新增选的会员表态发言,他们分别介绍了各自公司的发展情况,纷纷表示今后要充分利用协会这一平台,增进会员之间的相互了解,搞好会员企业之间的沟通交流,整合资源,互相支持,为协会的全面发展做出贡献。

QQ图片20171109114002.jpg

参会人员合影  


相关资讯

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台