广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国内资讯

广东省学校、社区产品安全风险监测 年度会议顺利召开

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2018-01-25    阅读:2939次

2018年1月22日,省WTO/TBT中心召开广东省学校、社区产品安全风险监测年度会议,研究推动产品伤害监测工作在学校、社区的开展,省局伤害监测与风险管理处蔡若夫副处长出席会议并作动员讲话。2家学校、3个社区监测试点工作人员均参加了会议。

微信截图_20180125165326.png

蔡若夫指出,贯彻落实十九大精神,积极开展产品伤害监测和风险管理工作,就必须掌握新理念、新思想、新战略,从以往以质量监督抽查为核心转变为以风险管理为核心。在肯定五个监测试点2017年取得的成绩的同时,希望各监测点能适应新常态,研究和部署2018年产品伤害监测工作。

省WTO/TBT中心负责人随后就产品伤害概况、产品伤害监测目的意义、产品伤害监测内容等多个方面向参会人员作出介绍,指出消费者参与产品伤害监测工作的意义所在,在展示2017年广东省产品伤害监测工作成果的同时,提出了开展重点产品专项监测、改变宣传教育模式等工作设想,同时希望参会人员能集思广益,形成头脑风暴,共同商讨2018年工作计划。

2017年,在省局风险管理处的统一部署下,省WTO/TBT中心先后12次开展了系列消费品质量安全“进社区、进校园”活动,在学校、社区收集产品伤害数据,排查产品质量安全隐患,面向公众开展产品安全教育。广州市越秀区先烈中路小学、雅荷塘小学等2家学校以及农林街家庭综合服务中心、龙洞街家庭综合服务中心、石牌街东海社区等3个社区先后成为省首批产品伤害监测试点单位。通过举办产品风险交流活动、张贴海报、发放宣传单、舆情信息通报、问卷调查、科普活动等方式,进行产品安全风险宣讲,普及产品伤害监测知识,在提高消费者质量安全意识,推动消费者积极参与产品伤害监测工作,做了有益的推动。

座谈会上,五个监测点分别总结了2017年在产品伤害监测以及安全教育等方面的做法、成效以及存在的困难。会议代表还就今后“产品伤害监测必须以安全知识普及为前提”进行了深入的讨论,并就如何加强对相关人员普及产品安全意识、提升产品安全辨识能力,规避产品安全风险提出了多条可落地实施的建议。各监测点单位均对2018年的产品伤害监测工作和风险交流活动的丰富和质量提升充满期待。



最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台