广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态预警信息

欧盟拟就美国钢铝关税实施反制措施 或会波及全球进口产品

信息来源:香港贸发网    发布日期:2018-04-02    阅读:1871次

  美国于2018年3月8日发出两份总统公告,宣布调整进口钢铁和铝产品关税。根据公告,美国总统特朗普决定对若干类进口钢铁和铝产品分别征收25%及10%从价关税,由2018年3月23日起生效。

  在两份总统公告中,特朗普表示乐意与所有和美国国家安全息息相关的国家磋商,透过双方接受的其他方法,解决华府所指美国国家安全受进口钢铝产品威胁的问题。目前,美国仅向加拿大和墨西哥提供关税豁免,而这项待遇还要视乎三方在重订《北美自由贸易协定》方面的谈判成果。

  欧盟正与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)紧密会谈,期望取得关税豁免待遇,又清楚表明欲以单一经济体的身份获取豁免,不会容许美国把欧盟任何成员国排除在外。欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmström)期望欧盟可在2018年3月23日上述美国关税措施生效前取得豁免。

  另一方面,欧洲委员会也编制了一份8页长的文件,说明欧盟应获豁免的原因,并表明无论是现在或以后,欧盟都绝无可能是压低美国钢铝市场价格的低成本生产地。欧委会在文件中强调愿意和美国紧密合作,积极参与针对第三方国家的贸易个案。欧委会认为,钢铝业问题是全球产能过剩所致,起因是在一些非市场主导的经济体,政府提供巨额补贴,令商家可大量生产钢铝产品。欧委会指,有关问题只能透过合作解决。

  欧委会又说,欧盟若未能取得豁免,将分两阶段回应美方的钢铝关税措施,以抵销关税造成的贸易损失。马姆斯特罗姆表示,欧盟的两阶段反制措施已经过仔细研究,保证符合世界贸易组织订明的义务。

  首先,欧盟将于美国关税实施后66日内,向美国多类产品征收惩罚性关税,当中包括纺织品、化妆品、农产品及工业产品等(完整清单http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2018/march/tradoc_156648.pdf),涉及金额为28.3亿欧元,而第二阶段关税则会于约3年后实施。根据2018年3月15日的报道,欧盟将于第二阶段反制行动中,大幅增加须付额外关税的美国产品种类。根据第二阶段清单,欧盟针对的美国产品年度出口总值约26.9亿欧元,当中包括威士忌酒、纺织品、鞋履及珠宝等。欧盟在咨询成员国政府及行业代表后制定上述清单。

  此外,欧盟也计划联同其他贸易伙伴,就进口钢铝关税向世贸组织提出投诉,并考虑推出保障措施,防范原本出口美国的钢铝产品被倾销到欧盟市场。不过,即使欧盟向世贸组织投诉美国的关税措施,有关个案也要到数年后才有最终裁决,届时欧盟才有机会获得赔偿。由于美国目前在世贸组织上诉机构成员提名事宜上诸多留难,个案的处理时间料会更长。

  因此,对欧盟而言,展开保障调查及实施相应保障措施似乎是较可取的做法。根据世贸组织的规则,任何成员如发现进口在毫无先兆下突然飙升,并带有损害性,便可实施临时紧急关税及/或配额,以保障本土行业。由于这些保障措施实施时必须一视同仁,涵盖源自所有国家的相关进口,所以香港及中国内地出口的产品也会和任何其他非欧盟国家的产品一样受到影响。欧委会表示将密切留意钢铝产品的进口量,如发现数目上升,欧盟贸易官员便可决定实施临时保障措施,应对进口急增带来的威胁。

  在2018年3月7日和14日,有报道指欧盟已预备对全球钢铁产品展开保障调查,最快可在调查开始后6至8周内实施临时配额及关税。至于铝产品方面,欧盟调查员目前仍要为展开保障调查搜集有力证据,预料要一段时间后方能启动类似程序。

  欧盟若实施以上临时措施,有效期最长为200日,其后的确定性措施有效期为4年,另可延长4年。

  临时措施一旦实施,范围将覆盖源自所有国家的相关进口。不过,欧盟很有机会提供免关税配额,在进口超过若干数量后才征收关税。另外,马姆斯特罗姆也公开表示,欧盟将与贸易伙伴保持沟通,确保循规蹈矩的伙伴不会受到牵连,并可继续把产品输入欧盟市场。



最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台