广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国内资讯

坐便器选购要留心,使用须当心

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2018-04-09    阅读:237次

近期,广东省质监局产品伤害监测数据中发现了一例坐便器坐圈突然下降导致使用者受伤的产品伤害案例。2018年1月20日,广州一位家长带着4岁孩子来到某酒店参加聚会时,发生了这样一起事故。家长中途带小朋友上厕所的时候,小朋友站在马桶边上撒尿,家长照常在小朋友撒尿前把马桶的坐圈和盖板拿了起来,结果撒完尿后小朋友没来得及穿裤子,家长顺手按了冲水以及把马桶的坐圈放下,家长称因为家里面的马桶的坐圈是缓缓下降的,而没有想到酒店的这块坐圈是快速下降的,结果打到了小朋友下体导致受伤。经医院诊断为轻度钝器伤。

网站1.png

(图片与新闻无关,摘取自网络)

坐便器坐圈和盖板的下降安全风险,在产品标准中已经有相关的安全要求。GB 26730-2011《卫生洁具 便器用重力式冲水装置及洁具机架》和JC/T 764-2008《坐便器坐圈和盖》要求:

a)坐圈和盖板打开后与水平面夹角≥95°,且能保持在打开位置;

b)坐圈和盖在开角70°时开始自动关闭,全过程不小于3秒。

如今市场上的智能坐便器(俗称智能马桶)相比传统马桶,外形更为美观,功能更为齐全,使用更为方便,其部分已经具备感应自动升降的功能。随着智能坐便器逐渐走进千家万户,由机电系统或程序控制的智能坐便器,是不是同样存在相关规定呢?依据国家推荐性标准GB/T 34549-2017《卫生洁具 智能坐便器》规定,智能坐便器盖板的下降安全要求也应符合行业标准JC/T 764《坐便器坐圈和盖》的相关要求。

看来标准其实对坐便器的坐圈和板盖进行了相关规定,那为什么广东省质监局还是会监测出相关产品伤害案件的发生呢。可能有以下两个原因:一是厂商没有采用推荐性标准生产坐便器产品;二是坐便器在长期使用后出现老化现象。

网站2.png

(图片与新闻无关,摘取自网络)

小编从部分主流网购平台发现:目前市面上销量领先的普通坐便器盖和智能坐便器盖价格区间从29元到数万元不等,在产品介绍中基本附带用电和卫生性能介绍,但并不是所有的坐便器都介绍了产品的缓降功能。如何从参差不齐的市场中挑选满意的坐便器,消费者还是需要花点心思的。

在这里提醒消费者,选购和使用坐便器或坐便器盖时要注意以下几点:

1.选购正规厂家生产的合格产品,以保证在商品发生问题或发生伤害时能够得到反馈和处置;

2.应注意产品的安全性能描述和宣称,如电气安全、卫生安全、力学强度安全、机械安全、橡胶或塑料件的耐老化等方面的性能,并保留相关宣传和说明材料;以便在产品发生问题时提供有效证据;

3.应注意或定期检查产品的安全使用状况并进行相应的处置,如检查是否有电气安全隐患、表面是否有破损或裂纹、支撑盖板缓降的部件是否能够正常工作等;

4.低龄儿童使用坐便器时应做好监督和照料。

以下可观看来自央视《生活提示》的一则视频:




最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台