广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国外资讯

ISO发布纺织品中氯化石蜡阻燃剂检测方法的技术报告

信息来源:江苏省技术性贸易措施信息平台    发布日期:2018-05-09    阅读:1354次

  2018年3月,国际标准化组织ISO发布纺织品中氯化石蜡阻燃剂检测方法的技术报告(ISO/TR 17881-3:2018)。该技术报告描述了气相色谱用氢火焰离子检测器(GC-FID)测定纺织品中的短链氯化石蜡(C10-C13)(SCCPs)的方法。该技术报告是ISO发布的纺织品中阻燃剂检测方法的一部分,前两部分为ISO 17881-1:2016《纺织品 某些阻燃剂的测定 第1部分:溴化阻燃剂》、ISO 17881-2:2016《纺织品 某些阻燃剂的测定 第2部分:磷系阻燃剂》。

  ISO 的“技术报告” (ISO/TR)是指ISO提供信息的文件。ISO技术委员会或分技术委员会在制定国际标准的过程中,对某一项目已经做出文件,但还没有达成共识或没有获得发布国际标准所需要的支持时,经正式成员多数赞同,就可以将这些信息以技术报告的形式出版,供临时使用;在技术报告发布三年内,通过评审决定是否将其转为国际标准。

  氯化石蜡(CAS NO.63449-39-8;106232-86-4)常用于塑料、橡胶和纺织品的阻燃剂,它与含锑或磷增效剂形成高效阻燃剂,以提高相关产品的耐火性能。氯化石蜡(CPs)是一种复杂的混合物,通常分为短链氯化石蜡(SCCPs)、中链氯化石蜡(MCCPs)及长链氯化石蜡(LCCPs)。据研究,短链氯化石蜡具有生物毒性,影响免疫系统和生殖系统。

  2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,平均碳链长度为C12和平均氯化程度约为60%的氯化石蜡被列为2B类致癌物。



最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台