广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国外资讯

欧洲标准化委员会发布三项婴幼儿睡眠产品安全标准

信息来源:江苏省技术性贸易措施信息平台    发布日期:2018-10-11    阅读:934次

  为帮助改善婴幼儿睡眠环境的安全性,2018年8月,欧洲标准化委员会(CEN)发布三项婴幼儿睡眠产品标准:

  EN 16779-1:2018 儿童护理用纺织品 - 儿童羽绒被安全要求和试验方法 - 第1部分:羽绒被(羽绒被除外);

  EN16780: 2018儿童护理用纺织品 – 婴儿床围栏安全要求和试验方法;

  EN16781: 2018儿童护理用纺织品 – 婴儿床用儿童睡袋的安全要求和试验方法。

  根据欧盟委员会决定中列出的危险来源和通用产品安全指令(GPSD)2001/95/CE的要求,三个标准规定了包括重金属、甲醛和阻燃剂限量要求,燃烧要求,卫生要求,设计要求(包括口袋、填充材料、拉链、小部件、磁铁等),耐热性能,使用说明和警告标签等方面的内容及相关的测试方法。

  除了通用安全要求,三个标准还针对产品特性及使用场景,规定了特殊安全要求。

  1.儿童羽绒被EN 16779-1:2018

  适合36个月以下儿童使用的婴儿床羽绒被,具有以下特殊要求:

  (1)最大尺寸和相关产品信息,以确保羽绒被不会覆盖孩子的头部;

  (2)产品不应是可分离羽绒被的组合,除非它们包含在封闭的封面内;

  (3)不允许使用拉绳或绳索。

  此外,还应关注新的标准草案prEN16779-2,该标准将涵盖可移动羽绒被套的安全性。

  2.婴儿床围栏EN 16780: 2018

  (1)连接婴儿床围栏的装置,其末端不应装有任何立体装饰,并且应防止磨损;

  (2)这些连接方式的功能长度限制为75毫米,并应在同一点安装在围栏上;

  (3)由于婴儿床围栏与婴儿床的连接可能导致危险,因此拉链或粘扣应位于婴儿床外部,禁止使用粘合剂或吸盘;

  (4)为防止婴儿床上的婴儿床围栏受到危险,不应让婴幼儿爬出婴儿床,应避免水平间隙以防止头部卡夹危险,并应将其固定以防止塌陷,或将其拉入婴儿床。

  3.婴儿床用儿童睡袋EN 16781: 2018

  主要适用于2岁以下婴儿使用的婴儿床用睡袋。

  (1)为防止婴儿窒息,睡袋禁止配头罩;睡袋后面不应有硬物如笨重的接缝;

  (2)不允许使用织物覆盖纽扣或木制按钮;

  (3)颈部开口或臂开口应仅通过纽扣、拉链或金属按扣固定;

  (4)不应使用绳索或拉绳,睡袋不应附在婴儿床或床垫上;

  (5)婴儿头部被睡袋覆盖可能会导致窒息,因此睡袋颈部开口应该受到限制并与睡袋尺寸相适应,开口的紧固件在使用中应该能抵抗来自婴儿的应力。

  这些标准将帮助相关产品制造商确保其产品符合欧盟法规和GPSD要求。



最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台