广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国内资讯

《食联网系列标准》通过IEEE立项审核

信息来源:中国品牌总网    发布日期:2018-10-30    阅读:330次

  2018年10月6日,《食联网系列标准》通过电气和电子工程师协会(简称IEEE)立项审核,进入实质性的标准提案制定阶段,对于食联网标准在国际上的占位及在食联网行业的规范化具有重要意义。

  据了解,此次立项通过的食联网P2796系列标准,包括了食联网的系统架构、数据规范及接口标准三类子标准。后续IEEE总部将安排专人参与标准制定,这代表着全球首个食联网IEEE国际标准将正式进入编写阶段。

  随着物联网技术的普及,产业之间的边界被不断打破,尽快制定全球认可的标准体系和互操作规范,对于规范食品行业发展有着重要意义。而在食品行业,食品相关上下游产业链冗长,涉及原产地、供应链、经销商等领域,涵盖食品原材料生产、加工、储存、运输和市场等方面,是一个系统工程。由于食品行业上下游间缺乏统一的执行标准,导致食品溯源信息不透明、数据标准不规范等。在这一环境下,消费者难以判断产品优劣,行业间各企业的产品也难以互联互通。

  制定食联网国际标准,为行业提供了关键的技术、食联网系统架构、数据规范、标准接口等,降低了产业链各环节的成本和复杂性,进而实现食联系统的交互性和规范性等,对规范行业的未来发展能起到关键性作用。

 


最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台