广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态工作动态

电动车充电口电击儿童事故频发 多方力量共商如何破解防控难题

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2018-12-20    阅读:2041次

  12月11日下午,广东省WTO/TBT通报咨询研究中心邀请了广东产品质量监督检验研究院、广东省标准化研究院、广东省电动车商会以及部分电动车生产企业的相关负责人和专家,在广州召开了“产品伤害监测通报暨电动车充电口电击伤风险交流会”。

  2018年,广东省市场监督管理局通过产品伤害监测发现广州白云区、番禺区等地发生十余起电动自行车充电口电击伤案例,导致多名儿童受到电击伤害。十余起电动自行车充电口电击伤案例中,导致电击伤害的多为1到3岁的幼童通过手持钥匙、硬币或佩戴银首饰等金属小部件直接接触电动自行车裸露充电口而受到电击,并对当事人造成轻度或中度不等的伤害。

      

             被电击伤的手指                            裸露的充电口

  该类产品安全事件,引起了省市场监管局风险处的关注,并委派广东省WTO/TBT通报咨询研究中心做了进一步的回访调查。为进一步加强电动自行车安全管理,减少充电口电击伤害,在省局风险处指导下,召开本次会议。

 

伤害通报与风险交流会现场

  交流会上广东省WTO/TBT通报咨询研究中心陈权主任首先介绍了目前我省产品伤害监测工作的开展情况,并向电动车商会、企业代表通报了2018年电动自行车充电口电击伤监测情况。他指出,产品伤害监测作为我省重要的公共服务工作,是提高产品质量,保障消费者人身和财产安全的一项重要的基础性工作。

 

省TBT中心进行伤害通报

  广东产品质量监督检验研究院专家从产品安全及标准现状、致伤原因和改进措施三方面对电动自行车充电口缺陷风险进行了分析,指出当前在售产品充电口存在的质量安全问题。

 

专家分析产品风险

  有关企业代表表示对于新产品,将严格执行新国标要求进行技术改进;对于存量产品,将开展自查,在充电口位置加装保护装置或粘贴警示标志;对于已售产品,将通过经销商等渠道向消费者发布安全警示。

  电动车商会秘书长黄建军针对系列安全问题表示,一直以来,商会充分认识到电动车安全工作重要性和紧迫性,商会将在省主管部门的指导下,以强化行业安全源头管控、开展行业安全专项检查、规范电动车生产行业依法依规生产、提高群众安全意识等举措为抓手,全力推进电动车安全防范治理工作。同时,后续将继续向我省电动车企业通报伤害事件,并敦促会员企业加强风险防范和及时进行改进。

 

电动车商会代表进行交流

  风险交流结束后,市场监督管理局柯灿龙科长进行了小结,提出了对企业的意见建议,并表示后续将持续关注相关企业采取的措施,同时依据伤害监测结果对其进行评价。

 

市场监督管理局对讨论内容进行小结

  产品伤害监测是政府部门及相关机构进行产品安全管理、制定消费者安全政策、评估政策效果、消除产品安全隐患、实施产品召回等方面的重要决策依据。为此,广东省市场监督管理局与广东省卫生健康委员会于2017年7月在我省联合开展了产品伤害监测工作,并已经监测到多类多起产品伤害事件。

  本次会议是政府部门与研究机构、行业组织、企业齐抓共管产品安全、有效应用产品伤害监测成果的一次有益探索,将为我省产品质量安全监管新模式、开展产品伤害防控、维护消费者安全提供有益参考。



最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台