广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态工作动态

多国电器产品相关TBT通报评议会在广州举行

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2019-04-04    阅读:6836次

  2019年3月28日,受中国WTO/TBT国家通报咨询中心委托,广东省WTO/TBT通报咨询研究中心在广州举办了多国电器产品相关TBT通报评议会。中国WTO/TBT国家通报咨询中心的彭丹阳高工、省市场监管局新闻合作处蓝伟宁处长和质量监督处刘超越副处长、省WTO/TBT通报咨询研究中心陈权主任等莅临评议会现场指导。

  评议会集聚了来自全国各地海关、国家灯具质检中心、威凯检测、珠海格力、万宝集团、富信科技和省TBT中心等20多名技术专家和企业代表。会上,专家们对美国、日本、巴拿马、科威特、哥斯达黎加和智利等国近期发布的17项涉及电器产品的TBT通报进行了评议。

 

评议会现场

 

 

领导致辞

  会议期间,评议专家根据WTO/TBT协议关于最少贸易限制、非歧视等原则,通过与国际标准、国外先进标准的相关指标进行比较,同时结合我国产业发展现状,对以上17项通报法规内容进行了讨论,对其中的8个通报提出了14条评议意见。此外,专家指出本次法规呈现的以下特点需要引起企业的注意:一是今年以来科威特连续发布了79个TBT通报,其中有17个涉及机电类产品标准,采用的标准均为最新IEC发布标准(红线版本),包括欧盟、中国在内的绝大多数国家或地区尚未及时采用最新版本IEC标准,由此产生的时间差,有可能会对我国出口企业带来新的障碍。二是美国提交的关于风扇、壁炉和水暖气的1432号通报和863通报未给予WTO其他成员预留评议期,没有给生产者和进口商留出合理时间来满足通报最终法规的规定,包含对市场目前在售产品的处理,可能使企业在出口相关产品时陷入被动。

  此外,还需要注意的是,科威特在2019年第一季度发布了79个TBT通报,全部涉及机电类产品相关要求,同比上一季度增长5倍多,通报数量呈爆发式增长。而2018年中国对科威特的出口额为218.6亿元人民币,其中机电产品的出口额为76.61亿,灯具及照明装置的出口额为3.1亿人民币,鉴于科威特在通报中采用的标准均为最新标准且有别于我国现行的国家标准,这将可能会对我国出口科威特的产品产生较大影响,相关企业对此应该多加关注。

  有效开展TBT通报评议工作,将进一步促进产业掌握贸易规则,融入国际标准化工作,促进我国与其他国家和地区双边贸易的健康发展,减少产品出口遭遇技术性贸易壁垒的影响。



最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台