广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国内资讯

灵芝和铁皮石斛中医药ISO国际标准正式发布

信息来源:江苏省技术性贸易措施信息平台    发布日期:2019-04-10    阅读:391次

  2019年4月2日,《ISO 21315:2018中医药—灵芝》《ISO 21370:2019中医药—铁皮石斛》国际标准新闻发布会在上海举行。该两项国际标准明确规范了灵芝、铁皮石斛的感官指标、理化指标、农残重金属指标、检测方法、包装、存储、运输要求等,为这两味中药的国际贸易提供了统一的质量标准。

  由于中医药面临着文化背景差异、理论隔阂、法律法规缺位、缺乏系统研究等问题,导致其中药的国际化处于艰难破局之中,难以进入西方主流医疗体系。2015年1月,中国率先向国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)提交灵芝和铁皮石斛两个国际标准提案。经过对标准内容的不断修改完善,2018年12月20日,《ISO 21315:2018中医药—灵芝》正式发布。2019年2月5日,《ISO 21370:2019中医药—铁皮石斛》正式发布。灵芝和石斛分别成为第三和第五个中药材ISO国际质量标准。

  此次两项国际标准的发布将为其相关产业走向世界奠定坚实基础;对珍稀植物药的保护与产业化发展也将起到积极的推动作用,有助于提升中药的国际影响力和竞争力。



最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台