广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国外资讯

ECO PASSPORT by OEKO-TEX® 2019检测标准将于5月1日起生效

信息来源:TESTEX    发布日期:2019-04-25    阅读:1106次

  使用环保的化学品是纺织品和皮革制品可持续生产的基础。ECO PASSPORT by OEKO-TEX®认证旨在纺织品和皮革制品进入全球供应链之前,鉴别出有害的化学品。为此,对许多化学品(如染料、助剂、粘合剂、油墨、涂料和添加剂等)在保密的前提下进行三阶段过程分析,以确认配方和个别成分符合可持续性、安全性的具体标准,并遵守法律规定。有关ECO PASSPORT by OEKO-TEX®标准的最新变化如下:

  标准文件附录4中的新增物质

  限量值目录新增了许多物质。在其他残余化学物项目下,除已经受OEKO-TEX®监测的喹啉外,还包括推进剂偶氮二甲酰胺(ADCA)。新增物质硅氧烷D4、D5和D6。新增中链氯化石蜡。在邻苯二甲酸酯项目,新增DMP。

新增物质

限量值

喹啉

<250mg/kg

ADCA

<1000mg/kg

硅氧烷(D4, D5, D6)

< 0.1w-%,每种

氯化石蜡(SCCP和MCCP总和)

<50mg/kg

DMP

<250mg/kg

邻苯二甲酸酯总量

  标准文件附录4中更加严格的限量值

  在ECO PASSPORT by OEKO-TEX®的标准文件附录4部分,对多种参数规定了更加严格的限量值。特别涉及许多化学品生产的起点,包括染料(苯胺)、溶剂(N-甲基-2-吡咯烷酮(NMP)、N,N-二甲基乙酰胺(DMAC)、N,N-二甲基甲酰胺(DMF))、阻燃剂(四溴二苯醚、五溴二苯醚、六溴二苯醚、七溴二苯醚),全氟和多氟化合物(PFC),以及增塑剂和粘度调节剂三(2-氯乙基)磷酸酯(TCEP)。皮革化学品中OPP、CMK、TCMTB等物质的限量值目录也发生了变化。

物质

原限量值

新限量值

苯胺

500mg/kg

<100mg/kg

NMP,DMAc,  DMF

0.1w-%

<0.05w-%

阻燃剂产品(四溴二苯醚、五溴二苯醚、六溴二苯醚、七溴二苯醚)

250mg/kg

<10mg/kg,每种

阻燃剂产品 (标准文件附录6中禁用的其他阻燃剂产品)

250mg/kg

<50mg/kg,每种

部分PFC(详见附录4列表)

0.5mg/kg

< 0.25mg/kg

OPP,CMK,TCMTB

100mg/kg

1000mg/kg

<2500mg/kg

TCEP

250mg/kg

<100mg/kg

  标准文件附录4中的新增物质

  新列入标准文件附录6中的有芳基胺4-氯-邻甲苯胺盐酸盐(CAS编号3165-93-3)、2-萘胺乙酸盐(CAS编号553-00-4)、2,4-二氨基苯甲醚硫酸盐(CAS编号39156-41-7)、2,4,5-三甲基苯胺盐酸盐(CAS编号21436-97-5)和阻燃剂氧化硼钠(CAS编号12008-41-2)。

物质

CAS编号

4-氯-邻甲苯胺盐酸盐

3165-93-3

2-萘胺乙酸盐

553-00-4

2,4 -二氨基苯甲醚硫酸盐

39156-41-7

2,4,5 -三甲基苯胺盐酸盐

21436-97-5

氧化硼钠

12008-41-2

  标准文件附录5中增加皮革化学品

  继针对皮革制品引入LEATHER STANDARD by OEKO-TEX®以检测有害物质,以及扩展STeP为可持续纺织和皮革生产认证,适用环保且可持续的皮革制品后,皮革化学品也将能够依据ECO PASSPORT by OEKO-TEX®标准进行检测和认证。

  在限量值要求的“标准化”过程中,“<”要求适用于所有限量值。



最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台