广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态工作动态

注意安全!电风扇割伤危害知多少

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2019-05-22    阅读:742次

  夏天的脚步近了,在酷暑来临之际,家里的电风扇就派上用场了。但是,电风扇除了给人带来丝丝凉意,居然还会让人皮开肉绽?!


wps1.png

运动员误碰电风扇不慎割伤手指而退赛


  广东省产品伤害监测数据显示,2017至2018年监测发现电风扇伤害607例,电风扇已经成为家用电器中伤人最多的产品,占比23.9%;而且伤害范围广,多集中在工业和建筑场所、家中,让人防不胜防;伤害人群覆盖所有年龄段,说明大家都应该重视电风扇的安全问题了。

  调查发现,电风扇伤害的形式主要有以下两种:一是消费者手指不慎伸进台扇、立扇防护网罩而被转动的扇叶割伤,导致皮肤、指甲损伤流血,严重时导致指骨骨折;二是消费者在高处取放物品时不慎被转动的吊扇割伤头部或手臂,严重时导致骨折、脑震荡。

  关于电风扇的安全要求,在现行国家标准GB 4706.27—2008《家用和类似用途电器的安全 第2部分:风扇的特殊要求》中早有规定:除那些安装在较高位置上使用的风扇外,风扇的扇叶应加以保护;起保护作用的防护网罩,应满足“稳定性和机械危险”、“机械强度”等项目的要求。但从近两年全国各地电风扇监督抽查情况,“稳定性和机械危险”、“机械强度”项目不合格的产品屡屡出现,且涉及广东省佛山市多家企业。


wps2.jpgwps3.jpg

wps4.pngwps5.jpg

防护网罩不合格手指容易伸入造成割伤


  消费警示

  1.选购正规厂家生产的合格产品,以保证在商品发生问题或发生伤害时能够得到反馈和处置;选购时可采用手指试触的方式进行甄别,建议不购买防护网罩间隙可以伸入手指的产品。

  2.教育并严加看护儿童使用时不触碰电风扇防护网罩,以免发生意外。

  3.对于吊扇,应注意其安装位置与人的活动空间保持一定的距离,在吊扇周围取放物品时,应先关闭吊扇以避免因过于靠近碰触到扇叶导致受伤。


image.pngimage.png



最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台