广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国外资讯

2019年上半年TBT通报和欧美召回情况

信息来源:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心    发布日期:2019-07-18    阅读:3378次

2019年上半年TBT通报情况

  2019年上半年(1月1日至6月30日,下同),共有75个WTO成员提交了1717件TBT通报*,其中包括1168件新通报、9件修订通报、545件补遗和勘误通报。二季度通报量大幅增长,上半年通报数量同比增加15.2%。提交通报数量位列前10位的成员依次是:乌干达、厄瓜多尔、美国、肯尼亚、科威特、中国台北、坦桑尼亚、巴西、阿根廷、卢旺达(详见表1)。在71个“一带一路”沿线国家*中,2019年上半年共有52个国家/地区提交了1192件通报,通报数量同比增加32.6%(详见图1),占WTO成员总通报数的69.4%。

 

表1  2018年和2019年上半年TBT通报数量前10位的成员列表

序号

2019年上半年

2018年上半年

国家/地区

数量

国家/地区

数量

1

乌干达

265

乌干达

140

2

厄瓜多尔

144

美国

132

3

美国

127

肯尼亚

112

4

肯尼亚

124

巴西

82
(并列)

5

科威特

81

墨西哥

6

中国台北

70

坦桑尼亚

72

7

坦桑尼亚

69

卢旺达

64

8

巴西

57

欧盟

55

9

阿根廷

46

埃及

49

10

卢旺达

46

中国台北

43

图1  2018年和2019年上半年一带一路国家通报数比对

 

(数据来源于WTO官网,收集于2019年7月2日)


2019年上半年我国出口欧美消费品召回情况

【美国】

  2019年上半年,美国消费者安全委员会(CPSC)共发布116例召回通报(Recall),期间适逢美国政府停摆,通报数大幅下降,同比减少10.1%。其中来自中国的产品(消费品)共70例,同比减少16.7%,占同期CPSC召回总数的60.3%,比重较去年同期减少4.8个百分点,涉及在美国和加拿大境内销售的产品约975.6万件,涉及金额约2亿美元。召回最多的是机电产品(详见表2、图2)。


表2  2018年和2019年上半年美国CPSC召回中国出口消费品前5类产品

序号

2019年上半年

2018年上半年

1

机电产品

机电产品

2

食品接触材料

电子信息产品

3

电子信息产品(并列)

家具(并列)

4

运动/健身器械(并列)

玩具(并列)

5

儿童用品、家具

运动/健身器械(并列)

 

图2  2019年上半年美国CPSC召回中国出口消费品的类别分布

 

(数据来源于美国CPSC官网,收集于2019年7月9日)


【欧盟】

  2019年上半年,欧盟RAPEX共发布1054例召回通报,同比增长10.9%。其中,原产地为中国的召回通报有555例,同比增长8.0%,占同期RAPEX通报总数的52.7%,较上年同期下降1.4个百分点。被通报最多的产品为玩具(45.9%),其次为电器用品与设备(10.8%)、照明设备和灯串(10.6%)、业余爱好/运动设备(7.2%)(详见表3、图3)。提交召回通报数量位列前5位的成员依次是:法国(10.5%)、波兰(9.9%)、芬兰(8.5%)、塞浦路斯(8.3%)、匈牙利(6.7%)(详见表4、图4)。


表3  2018年和2019年上半年欧盟RAPEX通报中国产消费品前10类产品

序号

2019年上半年

2018年上半年

1

玩具

玩具

2

电器用品与设备

电器用品与设备

3

照明产品和灯串

照明设备和灯串

4

业余爱好/运动设备

纺织服装和时尚物品

5

纺织服装和时尚物品

儿童用品和设备

6

儿童用品和设备(并列)

通讯和媒体设备

7

其他(并列)

化妆品

8

装饰性物品

业余爱好/运动设备

9

机械

机械

10

化妆品

化学品

图3  2019年上半年RAPEX通报中国消费品的类别分布


表4  2018年和2019年上半年RAPEX通报中国消费品的前10个国家

序号

2019年上半年

2018年上半年

1

法国

捷克

2

波兰

波兰

3

芬兰

匈牙利

4

塞浦路斯

西班牙

5

匈牙利

法国

6

荷兰

芬兰

7

捷克共和国(并列)

斯洛伐克

8

斯洛伐克(并列)

德国

9

瑞典

英国

10

德国

塞浦路斯

 

图4  2019年上半年欧盟RAPEX通报中国消费品的国家分布

 

(数据来源于欧盟RAPEX官网,收集于2019年7月4日)


2019年上半年我国出口欧美农食及医疗器械产品召回情况

【美国】

  2019年上半年美国食品药品管理局(FDA)共计通报拒绝进口7264批次,对中国输美产品(含食品、药品、化妆品及医疗器械等)通报拒绝进口批次数为830,占FDA通报数的11.4%。在食品方面,中国输美食品被拒绝进口通报324批次,占FDA通报食品总数(3702批次)的8.8%,其中被拒绝进口食品来源最多的省份(或地区)为福建,广东位居第二。广东被拒绝进口的产品以蔬菜水果和水产品居多(详见表5,图5)。


表5  2019年上半年FDA拒绝广东农食产品进口的前5类产品

序号

2019年上半年

2018年上半年

1

蔬菜水果

膳食补充剂

2

水产品

水产品

3

糖果

蔬菜水果

4

谷类制品

酱料及调味料

5

乳类制品、食品添加剂(并列)

其他零食

 

 

图5  2019年上半年FDA拒绝进口的广东农食产品种类分布

 

  除针对食品进行监管外,FDA还重点对进口医疗产品进行监管。2019年上半年FDA共通报拒绝进口医疗产品3060批次,占FDA总通报数的42.1%。其中,中国被FDA拒绝进口的医疗产品共447批次(医药品56批次、医疗器械391批次),占FDA拒绝进口医疗产品总数的14.6%。广东医疗产品被FDA拒绝进口114批次。


(数据来源于美国FDA官网,收集于2019年7月9日)

 

【欧盟】

  2019年上半年,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)共发布2012例召回通报。其中,来自中国的产品被召回228例,同比增加54.1%,占RASFF通报总数的11.3%。RASFF通报中国产食品151例,比2018年上半年上升54.1%,占中国被RASFF通报产品的66.2%。另外还有食品接触材料62例,饲料15例。英国一季度大量通报在网上销售的2,4-二硝基酚(DNP)减肥药(22例),是上半年我国产品被通报数大幅上涨的主要原因。

  在被通报的农食产品中,最多的是膳食补充剂类产品,占被通报的中国产食品总数的23.8%,其次为坚果/种子产品(占比17.2%)、水果蔬菜产品(占比11.3%)等(详见表6、图6)。

  在通报国家方面,通报中国产食品最多的是英国,共通报44例,占中国产食品被通报总数的29.1%。其次为波兰、西班牙和意大利(详见表7,图7)。


表6  2019年上半年RASFF通报中国产食品前5类产品

序号

2019年上半年

2018年上半年

1

膳食补充剂

坚果/种子产品

2

坚果/种子产品

膳食补充剂

3

水果蔬菜

水果蔬菜

4

可可/可可制品;咖啡和茶

鱼和鱼制品/谷物和烘焙制品/香草及香料

5

谷物和烘焙制品

可可制品

 

图6  2019年上半年RASFF通报中国产食品类别分布

 

表7  2019年上半年RASFF通报中国产食品前5位国家列表

序号

2019年上半年

2018年上半年

1

英国

西班牙

2

波兰

荷兰

3

西班牙

英国

4

意大利

法国/德国/意大利

5

法国

希腊

 

图7  2019年上半年RASFF通报中国产食品的国家分布

 

(数据来源于欧盟RASFF官网,收集于2019年7月9日)


*注:

  1. 按照WTO《技术性贸易壁垒协定》(以下简称《TBT协定》)第2.9.2条的要求,只要各成员拟议的技术法规不存在有关国际标准可参照,或拟议的技术法规中的技术内容与有关国际标准中的技术内容不一致,且该技术法规有可能对其他成员的贸易有重大影响,则各成员即应“通过秘书处通知其他成员拟议的法规所涵盖的产品,并对拟议的法规的目的和理由作出简要说明”。WTO秘书处通常会将各成员发出的这种简要说明通知以一个固定格式表格的形式派发到其他成员,这个表格就是WTO/TBT通报(以下简称“TBT通报”)。TBT通报作为WTO最官方和正式的技术性贸易措施发布渠道,是体现WTO成员技术性贸易措施方向和趋势的重要文件。

  2. 一带一路国家名单参照国家信息中心“一带一路”大数据中心编写的《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》。



相关资讯

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台