广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台最新动态国内资讯

广东省出台省级智慧灯杆标准,10月1日起实施

信息来源:LED在线    发布日期:2019-09-11    阅读:183次

  2019年8月30日,广东省住房和城乡建设厅发布广东省标准《智慧灯杆技术规范》,此标准对智慧灯杆的规划、设计、施工、检测和验收、运行管理和维护进行规范,自2019年10月1日起实施。

  标准规定,智慧灯杆将照明灯杆作为其主体,其建设宜围绕道路照明工程开展。同时,智慧灯杆的建设应兼顾产品的先进性、方案的科学性、工程的经济性,依托合适建设时机开展,最大化智慧灯杆功能效应。

  《智慧灯杆技术规范》包含六项基本规定:

  1.智慧灯杆宜作为基础设施系统网络的载体,实现信息化基础设施的共建、共治、共享。

  2.道路照明灯杆作为道路上连续、均匀和密集布设的道路杆件,应作为智慧灯杆系统前端各类功能集成的主要载体。

  3.智慧灯杆专项规划及智慧灯杆建设计划由行业主管部门组织编制,报批流程按相关规定执行。

  4.在满足业务功能要求和结构安全的前提下,对道路上各类杆件、机箱、配套管线、电力和监控设施等进行集约化整合设置,宜为未来拟挂载设备预留资源,实现共建共享,互联互通。

  5.智慧灯杆系统和其它道路设施等应统筹进行系统设计,风格、造型、色彩等应与道路环境景观整体协调,体现城市特色。

  6.智慧灯杆系统的建设应具有前瞻性、科学性、经济性,与架空线入地、景观提升等市政工程同步开展,避免后期重复投入。

  照明系统方面,道路照明功能仍然是智慧灯杆的基本功能,因此智慧灯杆对于道路照明质量的评价是工程验收时的重要依据。相关规定包含以下四项:

  1.灯杆照明系统验收时,应对照明系统的照明质量进行检测。检测数量宜根据不同的道路级别、灯具布置方式、灯具种类区分,同一类别的宜选取不少于 2 个测试段进行检测。相邻两灯杆之间作为一个测试段,且测试段的选取宜选取直线段或近似直线段。

  2.查验道路照度、亮度、环境比、眩光等指标的检测报告,各指标应符合设计要求和《城市道路照明设计标准》CJJ 45 的规定。

  3.查验道路的照明功率密度检测报告,检测数量、部位与道路照度的测试路段相同,道路照明功率密度应符合设计要求和《城市道路照明设计标准》CJJ 45 的规定。

  4.对照明系统的控制应符合设计要求。依据设计要求查验照明系统是否可根据道路所在地理位置、天空亮度、季节特征、道路特点等合理确定道路照明的开关时间,手动与自动开关路灯功能是否正常,控制逻辑、状态显示、故障报警等是否正确。

  住房和城乡建设厅表示,《智慧灯杆技术规范》的制定是根据《广东省加快 5G 产业发展行动计划(2019-2022)》关于聚焦优化 5G 发展环境、促进 5G 产业高质量发展的主题,以及为落实智慧灯杆的推广应用,规范广东省智慧灯杆的建设,助力智慧城市建设,整合城市空间与土地资源,提升城市环境品质的计划所制定的。



粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台