广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台专题研究产品伤害监测科普园地

开展产品伤害监测与预防干预工作的国家之一——日本

信息来源:国家市场监督管理总局质量发展局    发布日期:2019-12-09    阅读:676次

  日本产品伤害监测与预防干预工作已开展40余年,国家消费者事务中心(NCAC)负责收集产品伤害信息并开展调查研究。NCAC设立了以医院急诊部门监测数据为主要来源的产品安全事故统计系统和消费危害情报制度,成立了危害信息室,致力于实现伤害信息共享和有效利用。产品伤安全事故统计系统是危害情报制度运行的基础。通过开展产品伤害信息采集、分析和调查工作,向政府部门和消费者团体提供参考信息,以推动消费者保护行动的发展和完善,为后续的产品安全调查和避免伤害再发生提供依据。

  消费危害情报制度以国民生活中心的危害资讯情报业务、资讯管理业务和商品检验测试业务为基础。共包括三次危害情报的评估。第一次评估是确认性评估,包括下列几项:一是事故之重大性;二是发生频率;三是调整要素——小孩、老人、残障者、病人等特别是需要照顾之弱势团体;四是意外性;五是反复性;六是周知程度;七是季节性;八是区域性;九是规格基准之不完备;十是警告之不完备。第二次评估工作由危害情报评估委员会主持。该委员会由10名法律学者、律师、医师、消费者团体人员等组成,按照大数法则进行具体评估工作。这一阶段是定性评估,即确定某项消费安全事故信息是否属于危害情报的范畴。第三次评估是究因性评估,这一阶段主要是分析、追踪引发商品或服务危害事件的原因,通过分析因果关系,以促使社会各界吸引经验教训,避免事故再次发生。 


相关资讯

最新国外资讯
最新国内资讯
最新工作动态
最新风险预警
粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台