广东省应对技术性贸易壁垒信息平台
当前位置:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台培训及评议TBT通报评议会

南美TBT通报评议会

发布日期:2016/8/16 15:22:12    阅读:1916次
会议日期
2014-09-11
会议地点
广州
当前状态
2
通知下载
[{"filename":"会议通知.pdf","fileurl":"/upload/2016/note_attachfiles/59482/hytz/会议通知.pdf","truename":"陈嘉文","uploadtime":"2016-8-16 15:30:29","userid":"78"}]
评议通报
通报号通报标题通报成员通报日期

会议内容/情况

  2014年9月11日,受国家质检总局标准法规研究中心委托,广东省WTO/TBT通报咨询研究中心和广东省应对技术贸易壁垒协会共同承办的国家级TBT通报评议会在广州举行。来自国家质检总局标准法规研究中心,上海、浙江、深圳、厦门、重庆等省市检验检疫局,省内相关标准委员会、协会、研究机构的近三十位专家和企业代表,对智利、秘鲁两国共四项机电法规TBT通报进行了评议。结合 WTO/TBT协定及我国对南美的贸易特点提出了十余条评议意见,这些评议意见将通过国家质检总局标准法规中心向智利、秘鲁方面反映,以维护我国出口企业的切身利益。

  在过去的10余年间,南美国家和中国的贸易往来蓬勃发展,双方贸易额快速增长。根据商务部数据显示,中国是秘鲁和智利的机电产品进口第一大国,2014年1-3月秘鲁进口中国的机电产品8.13亿美元,同比增加11.2%,占进口机电产品的30.9%。2014年1-6月智利进口中国的机电产品21.73亿美元,占进口机电产品的31.6%。广东作为我国机电产品出口大省,机电产品进出口规模在全国前列。其中,2014年上半年灯具、照明装置及零件出口约281.3亿人民币;通断保护电路装置及零件出口约214.7亿人民币。智利、秘鲁两国近期发布的关于电灯镇流器、电熨斗、燃气烹饪器具、家用和类似用途固定电气装置开关等四项技术法规,对相关机电产品的认证和测试做出了规定。无论从型式试验代表性样品数量选取,还是对代表性样品市场认证的频次,以及产品的安全分析和测试周期方面,都可能对我国企业正常的出口贸易带来较大影响。

  首先,样品认证频次不同以往。此次出台的电灯镇流器、电熨斗、燃气烹饪器具的法规均规定代表性样品进行市场认证的频次为“六个月”,不同于一般对代表性样品进行市场认证一年一次的国际惯例,若以此推算,企业仅仅对代表性样品进行市场认证的费用和成本就要翻倍。其次,草案中未对所辖产品的安全分析和测试周期作出明确规定,容易造成生产企业和出口商的分析测试成本的增加。第三,法规更新频繁。随着欧美日等发达地区技术法规的频频升级,发展中国家地区对WTO/TBT规则的运用也日趋活跃,其中南美国家表现突出。据WTO官方网站TBT通报数据显示,巴西、墨西哥、智利等国家近三年来发布TBT通报过百次,其中机电产品相关法规的修改制定量基本占到三分之一强。而目前2014年8月刚过,智利通过TBT通报发布的法规草案已上升到37个,其中与机电产品相关的通报有21条,占比过半,预计比往年将有超过50%的增长,显示了该地区机电产品法规制修订相当频密的特点,应当引起相关出口企业的密切关注。

  在本次评议会上,与会专家结合 WTO/TBT协定及我国对欧美贸易特点对法规内容进行了认真、细致和充分的讨论,提出了积极的评议意见和应对策略:

  一、运用WTO/TBT协定下的协调机制,促使智利、秘鲁等国采纳我省所提出的评议意见,如对HID电子镇流器相关部件进行界定,完善部件变更时的测试认证要求,按照国际惯例统一对代表性样品进行市场认证的频次,明确产品安全分析和测试周期, 以便让企业更清晰了解南美国家对产品的要求,采取相应解决措施。

  二、建议省政府加大对开展应对国外贸易技术壁垒工作的政策和财政支持力度,特别是密切关注、跟踪我国企业重点出口的国家和地区情况,及时针对国外通报评议草案组织切实有效的通报评议会,认真研究新贸易壁垒对我国主要出口产品的影响,采取积极的应对措施,想尽一切办法促外贸、稳增长。

  三、加大贸易技术壁垒知识的普及和教育力度。为机电产品生产企业提供相关的信息咨询服务和法律援助支持,对出口企业受国外技术壁垒影响情况进行调查,积极参与协调,帮助企业提高应对绿色壁垒的意识和能力,协助出口企业积极应对技术壁垒纠纷和诉讼,为机电产品生产企业提供TBT点对点技术服务。

  四、积极推动省内企业参与国际标准化工作。认真研究发达国家标准化工作的动态,积极承担ISO、IEC国际标准化组织秘书处和国外有影响力的其他标准化组织的工作,争取将我省制定的水平较高的标准纳入国际标准中,或在国际标准化组织制定标准期间充分反映和体现我省企业的意见和利益。


会议相关资料
[{"filename":"智利、秘鲁 评议会 会议资料(定).pdf","fileurl":"/upload/2016/note_attachfiles/59482/hycl/智利、秘鲁 评议会 会议资料(定).pdf","truename":"陈嘉文","uploadtime":"2016-8-16 15:31:08","userid":"78"}]

粤ICP备17062322号-2
广东TBT机电Q群
广东TBT机电Q群
广东食品接触材料TBT群
广东食品接触材料TBT群
广东省TBT协会群
省TBT协会
广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台 广东省农业标准化信息服务平台